Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

فوائدُ المِلحِ للشعرِ

 

السعادة

 

يسعَى العديدُ من الأشخاصِ إلى الحفاظِ على صحةِ شعرِهم، ووقايتِه من أيِّ مشاكلَ صحيةٍ قد يكونُ عرضةً لها، لذلكَ قد يميلُ البعضُ للاستخداماتِ الطبيعيةِ من أجلِ علاجِه والحفاظِ عليه، فما فوائدُ المِلحِ للشعرِ؟

استُخدِمَ المِلحُ على الشعرِ منذُ فترةٍ طويلةٍ؛ بسببِ خصائصِه المضادةِ للالتهاباتِ، وتَكمُنُ أهميةُ استخدامِه على وجهِ التحديدِ في تعزيزِ صحةِ فَروةِ الرأسِ والشعرِ، وعلاجِ فروةِ الرأسِ من أيِّ مشاكلَ صحيةٍ قد تكونُ عرضةً لها.

 

عُرفَ عن الملحِ _خاصةً مِلحَ البحرِ_ أنه من المنتَجاتِ التي تساعدُ في تعزيزِ حجمِ الشعرِ، وإضافةِ قوامٍ بمزيجٍ من الماءِ، وملحِ البحر،ِ والزيوتِ الأساسيةِ المُغذِّيةِ عليه، وذلكَ من خلالِ امتصاصِ الدهونِ الزائدةِ على فروةِ الرأسِ، وفتحِ بشرةِ الشعرِ لتثبيتِه.

التخلصُ من قشرةِ الرأسِ 

إنّ السببَ الأكثرَ شيوعًا وراءَ نموِّ قشرةِ الرأسِ؛ هو وجودُ خلايا الجلدِ الميّتةِ على فروةِ الرأسِ، والتي مع الوقتِ تتحولُ إلى قشورٍ تَظهرُ في فروةِ الرأسِ هذه، لذلكَ في مِثلِ هذه الحالاتِ تَكمُنُ أهميةُ فوائدِ الملحِ للشَّعرِ.

فالملحُ بدَورِه يعملُ على امتصاصِ الزيوتِ الزائدةِ، والرطوبةِ من فروةِ الرأسِ، بالإضافةِ إلى تعزيزِ سهولةِ إزالةِ القشورِ، أو قشرةِ الرأسِ أثناءَ القيامِ بغسلِ الشعرِ، ويتمُّ استخدامُ الملحِ في هذه الحالةِ من خلالِ:

تقسيمُ الشعرِ إلى أكثرَ من قسمٍ.

رشُّ الملحِ على فروةِ الرأسِ.

تدليكُه بالفروةِ بلُطفٍ، باستخدامِ الأصابعِ المبلَّلةِ لمدةِ (10-15) دقيقة.

غسلُ الشعرِ كالعادةِ بعدَ مضيِّ وقتٍ من الزمن.

ترطيبُه ببعضِ المنتَجاتِ المفضّلةِ بالنسبةِ لكِ.

 

زيادةُ كثافةِ الشعرِ 

إنَّ القيامَ بتقشيرِ فروةِ الرأسِ بمزيجٍ من الشامبو والملحِ؛ يساهمُ بشكلٍ واضحٍ في إصلاحِ أيِّ مشاكلَ يعاني منها الشعرُ، بالإضافةِ إلى جعلِه يبدو أكثرَ كثافةً من ذي قبل، وتعزيزِ سماكتِه مع مرورِ الوقتِ.

أخذُ كميةٍ من الشامبو، والقيامُ بمَزجِها مع الملح.

تدليكُ فروةِ الرأسِ برفقٍ.

تَرْكُهُ يستريحُ على الشعرِ بعضَ الوقتِ.

غسلُ الشعرِ بالماءِ الباردِ؛ للحصولِ في النهايةِ على شعرٍ أكثرَ لَمعانًا وسمكًا.

تعزيزُ نموِّ الشعرِ الصحيِّ 

مزيجُ المعادنِ والعناصرِ الغذائيةِ الموجودةِ في الملحِ؛ يساعدُ في توازنِ الشعرِ وفروةِ الرأسِ، كما يحتوي الملحُ على الكبريتِ الذي يحتوي على خصائصَ مضادّةٍ للميكروباتِ التي تساهمُ في إذابةِ الزيوتِ، وفتحِ مساماتِ فروةِ الرأسِ.

كما أنه غنيٌّ بالزِّنكِ الذي يعملُ على تعزيزِ تجَدُّدِ نموِّ الشعرِ الصحي، فنَظرًا لفوائدِ الملحِ للشعرِ في تحسُّنِ حالةِ فروةِ الرأسِ، فإنه يُمكِنُ أنْ يعملَ على تقليلِ الحكّةِ والتهيُّجِ الذي قد يؤدّي إلى تساقطِ الشعرِ.

من الفوائدِ الأخرى المَرجوَّةِ من استخدامِ الملحِ للشعرِ، ما يأتي

الحدُّ من دهنيةِ الشعرِ.

زيادةُ وتعزيزُ الدورةِ الدمويةِ في فروةِ الرأسِ.

التخفيفُ من الالتهابات.

التقليلُ من التهابِ الجلدِ الدهني.

 

أنواعُ الملحِ المستخدَمةُ للشعرِ

 

تتعدّدُ الأنواعُ التي يُمكِنُ الاستفادةُ منها، للحصولِ على أغلبِ فوائدِ الملحِ للشعرِ، ومن أبرزِ أنواعِ الملحِ هذه:

ملحُ الطعامِ.

ملحُ البحرِ.

ملح الهيمالايا الوردي.

ملح الكوشير (Kosher salt).

 

يُنصحُ باستخدامِ الملحِ مرّةً واحدةً شهريًّا، وغسلِه جيدًا، ووضعِ زيتٍ على الشعرِ؛ حتى لا يَفقِدَ رطوبتَه ولَمعانَه .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى