Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مقالات

اختيارِ التخصُّصِ الجامعي الصحيحِ ليس سهلاً

يَحلمُ كثيرٌ من الطلبةِ _قبلَ الالتحاقِ بالجامعةِ_ بدراسةِ تخصُّصٍ يُحِبُّونَه، ويتمتعونَ بدراستِه، إلّا أنَّ اختيارَ التخَصُّصِ الجامعي المُناسبِ مهمةٌ صعبةٌ.

يعدُّ التوجيهُ الصحيحُ لاختيارِ التخصُّصِ الجامعي واحدًا من أهمِّ المهامِّ التي يجبُ أنْ يقومَ بها الطالبُ وأولياءُ الأمورِ؛ لذا فالطريقُ إلى اختيارِ التخصُّصِ الجامعي الصحيحِ ليس سهلاً، بل تحفُّهُ التحدياتُ والصعوباتُ من عدّةِ جوانبَ، وخاصةً إذا كان الطالبُ لا يعرفُ بالضبطِ ما يريدُه؛ وهذا يعني أنَّ وَلِيَّ الأمرِ، وكلَّ ناصحٍ للطالبِ، يجبُ أنْ يكونَ متأكّدًا من أنَّ الطالبَ قد فهمَ تمامًا الالتزاماتِ والمتطلباتِ والعواقبَ الناجمةِ عن اختيارِ تخصُّصٍ جامعيٍّ مُعَيّنٍ.

كما يجبُ أنْ يفهمَ الطالبُ القيمةَ الحقيقةَ لتخَصُّصِه الجامعي، وكيف يُمكِنُ استخدامَه لتحقيقِ أهدافِه المستقبليةِ، يشملُ هذا فهمَ الفرصِ الوظيفيةِ التي يمكنُ أنْ يوفِّرَها التخصُّصُ، وكيف يمكنُ أنْ يساعدَه في الحصولِ على الكفاءاتِ والمهاراتِ اللازمةِ للنجاحِ في سوقِ العملِ، وكلُّ هذا يحتاجُ إلى بحثٍ مُكَثفٍ، وتفكيرٍ عميقٍ، واستشاراتٍ مستمرّةٍ.

ويجبُ التنبيهُ على أولياءِ الأمورِ؛ بأنَّ الأمرَ ليس مباهاةً ومفاخَرةً، ليَدفعوا أبناءَهم لاختيارِ تخصُّصٍ لا يريدونَه،وهنا دَورُ وَليِّ الأمرِ هو التوجيهُ والنصحُ والمَشورةُ؛ وبالمقابلِ، فإنَّ ترْكَ الطالبِ وحيدًا بدونِ تقديمِ العَونِ والمشورةِ؛ ليس صحيحًا، فما يحتاجُه الطالبُ هو المشورةَ والتوجيهَ لاتخاذِ قرارٍ مفصليٍّ في حياتِه؛ وهذا أمرٌ مُهمٌّ، إذْ يعوِّدُه على اتخاذِ قراراتٍ مفصليةٍ في حياتِه، حينما يأتي وقتٌ لا يكونُ المُوَجِّهُ والمُربِّي والمُعينُ بجانبِه.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى