Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحة الأسرة

نظام صحي لعلاج ضغطِ الدمِ المرتفعِ

 

 

دكتور التغذية العامة: عدلي سكيك

 

يُعدُّ ارتفاعُ ضغطِ الدمِ من الأمراضِ المزمنةِ والخطرةِ؛ التي تؤدي إلى الإصابةِ بأمراضِ القلبِ؛ لذلك تقدّمُ “السعادة” بعضَ الحلولِ الطبيعيةِ التي تساعدُ على خفضِ ضغطِ الدمِ المرتفعِ، وهي:

 

تناولُ عصيرِ الشمندرِ أو البنجرِ

الشمندرُ من الخضراواتِ الغنيّةِ بالنتراتِ، وهذه مادةٌ كيميائيّةٌ طبيعيةٌ؛ معروفةٌ بقدرتِها على خفضِ ضغطِ الدمِ بشكلٍ ملحوظٍ؛ ومن شأنِ شُربِ كوبٍ كبيرٍ حوالي (500 مل) من عصيرِ الشمندرِ؛ أنْ يخفّضَ من ضغطِ الدمِ بحوالي (5) نقاطٍ؛ وذلكَ بفضلِ عملِه على الأوعيةِ الدمويّةِ.

التعرّضُ لأشعةِ الشمسِ 

تحتَ تأثيرِ أشعةِ الشمسِ؛ يتمُ نقلُ كميّاتٍ صغيرةٍ من أكسيدِ النتريك؛ من الخلايا الجلديةِ إلى الدورةِ الدمويةِ؛ ما يعملُ على خفضِ ضغطِ الدمِ؛ وبالإضافةِ إلى ذلك، فإنَّ التعرّضَ إلى أشعةِ الشمسِ يسمحُ بتشكيلِ الفيتامين “دي” D ؛ وهو من الفيتاميناتِ الضروريةِ لتنظيمِ ضغطِ الدمِ في الجسمِ.

 قلّلي من تناولِ اللحومِ 

أكدتْ الدراساتُ الطبيةُ أنّ الأشخاصَ النباتيّينَ يتميزونَ بمستوى ضغطِ دمٍ منخفضٍ، مقارنةً بالأشخاصِ الذين يأكلونَ اللحومَ؛ وتحديداً فإنّ النظامَ الغذائيَ النباتيَ يرتبطُ بانخفاضٍ في مستوياتِ ضغطِ الدمِ؛ يتراوحُ بين( 4.7 إلى 6.9 )نقاط .

تناوَلي وجبةَ فطورٍ غنيّةً 

إنّ التغييراتِ في نمطِ الحياةِ التي نعيشُها، وسلوكياتِنا اليوميةَ مِثلَ: التدخينِ، والتوَترِ المتعلقِ بالعملِ، وأسلوبِ الحياةِ الخاملِ، وزيادةِ الوزنِ؛ جميعُها ساهمتْ في زيادةِ بدايةِ ضغطِ الدمِ المرتفعِ لدى النساءِ؛ ولكنْ أشارتْ دراسةٌ حديثةٌ إلى أنّ النساءَ اللواتي يتناولنَ وجبةَ فطورٍ غنيّةً وقويّةً؛ ثُم وجبتينِ أخفَّ قليلاً خلالَ النهارِ؛ يكونُ مستوى ضغطِ الدمِ لديهِنّ أقلَّ من النساءِ اللواتي يتناولنَ وجبةَ فطورٍ صغيرةً.

امشي يومياً بشكلٍ منتظمٍ 

أكدتْ دراسةٌ أمريكيةٌ أُجريتْ حديثاً؛ وشملتْ سِتةَ آلافِ شخصٍ ناضجٍ؛ أنَّ النشاطَ الجسديَّ المنتظمَ، يقلّلُ من مخاطرِ التعرّضِ لارتفاعٍ في ضغطِ الدمِ. ولا حاجةَ إلى ممارسةِ رياضةٍ شديدةٍ؛ لذلك فإنَّ مجرّدَ المَشيِ حوالي أربعينَ دقيقةً يومياً، يكفي لكي تتوصّلي إلى النتيجةِ المطلوبةِ.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى