Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحة الأسرة

دراسةٌ تَكشفُ أسرارَ الحياةِ الصحيةِ الطويلةِ.

 

السعادة

 

دكتورُ التغذيةِ العامّةِ : سامر عبدون

 

في دراسةٍ جديدةٍ توصّلتْ إلى أنه يُمكِنُ تقليلُ خطرِ الموتِ المُبكرِ لأيِّ سببٍ بنسبةِ (20٪) تقريبًا، فقط من خلالِ تناوُلِ المزيدِ من الأطعمةِ التي تختارُها من بينِ أربعةِ أنماطٍ غذائيةٍ صحية.

في لقاءٍ مع دكتورِ التغذيةِ العامّةِ “سامر عبدون”، عرجَ على أهميةِ هذه الدراسةِ.

فيقولُ :”إنَّ الأشخاصَ الذين اتّبَعوا بدِقّةٍ أحدَ أنماطِ الأكلِ الصحيّ، التي يُجمعُ بينها التركيزُ على استهلاكِ المزيدِ من (الحبوبِ الكاملةِ، والفاكهةِ، والخضارِ، والمكسّراتِ، والبقولياتِ)، أقلُّ عرضةً للوفاةِ بسببِ السرطانِ، وأمراضِ القلبِ والأوعيةِ الدمويةِ، وأمراضِ الجهازِ التنفسي، والأمراضِ العصبيةِ.

ويُضيفُ :” للأسفِ إنَّ الناسَ غالبًا ما يشعرونَ بالمَلَلِ من اتباعِ طريقةٍ واحدةٍ لتناولِ الطعامِ؛ “لِذا يُعَدُّ هذا خبرًا جيّدًا، ويَعني أنّ لدَينا قدْرًا كبيرًا من المرونةِ في ما يتعلّقُ بإنشاءِ أنماطٍ غذائيةٍ صحيّةٍ خاصةٍ بِنا، يمكنُ تَكيِيفُها مع تفضيلاتِ الطعامِ الفرديةِ، والظروفِ الصحيةِ، والثقافاتِ”.

وتَعقّبتْ الدراسةُ عاداتِ الأكلِ الخاصةِ بـ(75) ألفَ امرأةٍ، شارَكْنَ في دراسةِ صحةِ الممرضاتِ، وأكثرَ من (44) ألفَ رجلٍ شارَكوا في دراسةِ متابَعةِ المِهنيينَ الصحيّينَ على مدَى (36) عامًا، لم يِكُنْ أيٌّ من الرجالِ والنساءِ مصابًا بأمراضِ القلبِ والأوعيةِ الدمويةِ في بدايةِ الدراسةِ، وكان عددٌ قليلٌ منهم يُدخّنونَ.

إنّ النباتيِّينَ _على الأرجحِ_ يتمركزونَ في الجزءِ الأعلى من ترتيبِ النظامِ الغذائي هذا، أمّا من يتناولونَ الكثيرَ من المنتَجاتِ الحيوانيةِ، أو الأطعمةِ عاليةِ “الكربوهيدرات” المعالجةِ؛ سيَحِلّونَ في الجزءِ الأدنَى من هذه القائمةِ”.
مؤشِرَ الأكلِ الصحي يتعقّبُ الناسَ؛ إذا كانوا يتّبعونَ الإرشاداتِ الغذائيةَ الأساسيةَ في الولاياتِ المتحدةِ، التي تؤكّدُ على الأطعمةِ الصحيةِ النباتيةِ، وتستهجنُ تناوُلَ اللحومِ الحمراءِ والمعالَجةِ، ولا تشجّعُ على استهلاكِ السكّرِ المُضافِ، والدهونِ غيرِ الصحيةِ .

إنّ المشاركينَ الذين قاموا بتحسينِ صحةِ نظامِهم الغذائي، بنسبةِ (25٪)؛ قلّلوا ربّما من خطرِ الوفاةِ بأمراضِ القلبِ والأوعيةِ الدمويةِ بنسبةٍ تتراوحُ بينَ (6 _13٪)، وأمراضِ السرطانِ بنسبةٍ تتراوحُ بينَ ( 7 _18٪). كما سُجّل تراجعٌ بنسبةٍ تصلُ إلى (7٪) في خطرِ الوفاةِ جرّاءَ أمراضٍ تنكسية عصبيةٍ، مِثل الخرفِ.

وأوضحتْ أنّ الحدَّ من الوَفَياتِ الناجمةَ عن أمراضِ الجهازِ التنفسي أكبرُ بكثيرٍ في الواقعِ، الأمرُ الذي قلّلَ المخاطرَ بنسبةٍ تتراوحُ بين (35و46٪”).

واعتمدتْ الدراسةُ على التقاريرِ الذاتيةِ للمشاركينَ عن تفضيلاتِ الطعامِ، وبالتالي أظهرتْ فقط ارتباطًا، وليس سببًا وتأثيرًا مباشرًا، بين عاداتَ الأكلِ والنتائجِ الصحيةِ، ومع ذلكَ، فإنّ حقيقةَ أنَّ الدراسةَ تسألُ عن الوجباتِ الغذائيةِ _كلَّ أربعِ سنواتٍ_ في إطارٍ زمنيٍّ طويلٍ مِثلَ هذا، تضيفُ قيمةً على النتائجِ، وفقًا لِما ذَكرَه هو.

توَصّلتْ الدراسةُ أنه لم يَفُتْ الأوانُ بعدُ لِتَبنّي أنماطِ الأكلِ الصحي، ويمكنُ أنْ تكونَ فوائدُ اتباعِ نظامٍ غذائيٍّ صحيٍّ كبيرةً من حيثُ الحدِّ من إجمالي الوَفَياتِ المُبكرةِ، والأسبابِ المختلفةِ للوفاةِ المبكرة”.

كما أنّ الأشخاصَ يتمتعونَ أيضًا بقَدرٍ كبيرٍ من المرونةِ فيما يتعلقُ بإنشاءِ نمطٍ غذائيّ صحيّ خاصٍّ بهم، لكنّ المبادئَ المشترَكةَ، مِثلَ تناولِ المزيدِ من الأطعمةِ النباتيةِ، ووجباتٍ أقلَّ من اللحومِ الحمراءِ، واللحومِ المُصنّعةِ، والسكّرِ المُضافِ، والصوديومِ، يجبُ أنْ تكونَ موجودةً، بِغَضِّ النظرِ عن نوعِ النظامِ الغذائي الخاصِّ بالأشخاصِ، والذين يرغبونَ باتّباعِه .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى