Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
فتاوي شرعية

تعريف الرُّقيةُ الشرعية؟ وما هي شروطها ؟ ما هي الآياتُ القرآنية التي تُتلى خلالَها ؟ ومَن هو الشخص الذي يقومُ بالرُّقيةِ الشرعية ؟

 

أجابَ عن التساؤلاتِ الدكتور: عبد الباري خلة

تعريفُ الرُّقيةِ الشرعية 

الرُّقيةُ الشرعية توقيفيةٌ لا يجوزُ الزيادةُ فيها على الوجهِ المشروع ، وقد أدخلَ بعضُ الناس في الرُّقية الشرعيةِ صنوفاً من المُحدَثاتِ جهلاً؛ “كاستخدامِ الحِرزِ والخَرزِ وربطِ أطرافِ اليدِ أو الرِّجلِ للمريضِ، واستخدامِ أدعيةٍ لم تَرِدْ في الرُّقيةِ الشرعيةِ الصحيحة.

شروطُ الرُّقيةِ الشرعية

1-أنْ تكونَ الرُّقيةُ بكلامِ الله وصفاتِه .

2- أنْ تكونَ الرُقيةُ باللغةِ العربية، أو بما يُفهمُ معناها من غيرِها .

3- أنْ لا يعتقدَ الراقي أنّ الرُّقيةَ تؤثِّرُ بذاتِها، بل بأمرِ اللهِ سبحانه وتعالى .

والضوابطُ الشرعية للرُّقيةِ هي

1- ألاّ تكونَ رُقيةً شِركيةً؛ لقوله صلى الله عليه وسلم” اعرِضوا عليّ رُقاكم” .

2- ألاّ تكونَ رُقيةً سحريةً؛ لقوله سبحانه وتعالى: { وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَى}

3- ألاّ تكونَ الرقيةُ من “عرَّاف أو كاهِن” بل يجبُ أنْ تكونَ من ذوي العلمِ، وأهلِ التقوَى والصلاحِ، ولو كانوا من غيرِ أهلِ العلم، حيثُ قال تعالى: { إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنْ الْمُتَّقِينَ }

4- أنْ تكونَ الرُّقيةُ بعباراتٍ و معانٍ مفهومة.

5- عدمُ الخلوةِ بالنساءِ، وكشفِ موضعِ الرُّقية.

كيف تكونُ الرُّقيةُ الشرعية ؟

البدءُ بالحمدِ والثناءِ على اللهِ، والدعاءِ بأسماءِ اللهِ وصفاتِه، وأنْ يبدأ برُقيةِ نفسِه بآياتٍ من كتابِ الله عزَّ وجلَّ، مع التركيزِ على آياتِ الرقيةِ الثابتةِ في السُّنةِ المُطهرةِ: “كالفاتحة وأوائل سورة البقرة وآية الكرسي ، وأواخر سورة البقرة ، وأول آيتين من آل عمران ، والإخلاص والكافرون والمعوِّذتين” والرقيةُ بالسُّنةِ النبويةِ المُطهرة.

وعند الانتهاءِ من الرقيةِ بكتابِ الله عزَّ وجلَّ ، يلجأ للرقيةِ بالأدعيةِ النبوية المأثورةِ الثابتة في السُّنةِ المُطهرة ، ثُم النفْثُ ومسحُ الرأسِ وما يلي الجسدَ، وبعدَ الانتهاءِ من الرقيةِ الشرعيةِ بشكلٍ عام ، يجمعُ كفَّيهِ وينفُثُ فيهما ، ويمسحُ وجهَه وما يلي من جسدِه ، ويفعلُ ذلك لأهلِ بيتِه للانتفاعِ بالنفثِ المباشرِ لكلامِ الله عزَّ وجلَّ.

وتوضعُ اليد ُمكانَ الألمِ أو مسحُه والدعاء : وضعُ اليدِ مكانَ الألمِ أو مسحُه والدعاءُ بالأدعيةِ المأثورةِ الثابتةِ عن رسولِ الله صلى الله عليه وسلم بنحوِ : « أسألُ اللهَ العظيمَ رَبَّ العرشِ العظيمِ أنْ تشفيَني » أو أنْ يقولَ : « بسمِ الله ثلاثاً ، أعيذُ نفسي بعزَّةِ الله وقُدرتِه من شرِّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ»

ويلزمُ الاهتمامُ ببعض الأمورِ العامة قبلَ الرقيةِ : كالطهارةِ ، وخلوِّ المكانِ من المعاصي على اختلافِ أنواعِها ، والمحافظةِ على هَدي رسولِ الله صلى الله عليه وسلم في الرقيةِ، ولا بدّ للمريضِ من المحافظةِ على الفرائضِ والنوافلِ : خاصةً المحافظةَ على الصلاةِ في الجماعةِ؛ فإنها راحةٌ وطمأنينةٌ وقُربٌ من الخالقِ سبحانه ، ومحاولةِ قيامِ الليلِ قَدرَ المستطاعِ، والتضرُّعِ والإنابةِ والدعاءِ إلى اللهِ سبحانه لتفريجِ الكربةِ وإزالةِ الهمِّ والغمِّ.

وهنا يجبُ الإشارةُ إلى أنه من السُّنةِ أنْ يُرقيَ المسلمُ نفسَه وأهلَ بيتِه، وهذا خيرٌ من اللجوءِ للغَير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى