Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحة الأسرة

أطعمةٌ تحفظ من أمراضِ الكبدِ

 

أخصائية التغذية: سماح وادي

الكبدُ من أكثرِ الأعضاءِ الحيويةِ في جسمِ الإنسانِ، والأمراضُ التي تصيبُه تُعَدُّ من أكثرِ الأمراضِ الخطيرةِ الشائعةِ في جميعِ أنحاءِ العالمِ، وبحسبِ الخبراءِ؛ فإنّ النظامَ الغذائيَّ الذي يَتَّبِعُه الإنسانُ ذو أهميةٍ بالغةٍ في التأثيرِ سلباً أو إيجاباً على الكبدِ، لذا فإنّ تناوُلَ أنواعٍ محدّدةٍ من الأطعمةِ؛ قد تقي الإنسانَ من الكثيرِ من العِلَلِ التي تصيبُ الكبدَ.

نقدّمُ لكم قُراءَنا الأعزاءَ قائمةَ أطعمةٍ تساهمُ بشكلٍ فعالٍ في الوقايةِ من الإصابةِ بأمراضِ الكبدِ.

القرنبيط 

أُجريتْ دراسةٌ لاكتشافِ العلاقةِ بينَ القرنبيطِ وأمراضِ الكبدِ؛ حيثُ أجرى العلماءُ اختباراتٍ على الفئرانِ؛ بيّنتْ كيف تأثرتْ العقيداتُ السرطانيةُ بهذا النوعِ من الخضارِ، وأظهرتْ النتائجُ أنّ اللونَ الأخضرَ قلّلَ عددَ الخلايا الخبيثةِ في أجسامِ الفئرانِ.

السمك 

من المُستحسَنِ تناولُ المأكولاتِ البحريةِ الغنيةِ بالأحماضِ الدهنيةِ من نوعِ أوميغا (3)، مِثلَ سمكِ السلَمونِ والتونةِ. وقد وجدتْ دراسةٌ حديثةٌ أنّ تناوُلَ الأسماكِ يمكنُ أنْ يساعدَ على تنظيمِ مستوياتِ الدهونِ في الكبدِ في الجسمِ، ويقالُ أيضاً أنّ تناوُلَ السمكِ يساهمُ في الحدِّ من آثارِ الالتهاباتِ؛ ما يساعدُ على منعِ الإصابةِ بفشلِ هذا الجهازِ الحيوي.

 الأفوكادو

تُعَدُّ ثمارُ (الأفوكادو) من أكثرِ أنواعِ الفاكهةِ غِنىً بالدهونِ الصحيةِ؛ حيثُ أظهرتْ الأبحاثُ التي أُجريتْ في الجمعيةِ الكيميائيةِ الأمريكيةِ بأنّ هذه الفاكهةَ تحتوي على موادٍ كيميائيةٍ يمكنُ أنْ تُبطئَ من تلَفِ الكبدِ .

زيتُ الزيتونِ 

زيتُ الزيتونِ غنيٌّ بأحماضِ أوميغا( 3) الدهنية؛ ما يجعلُه أكثرَ صحةً للطهيِ من المنتَجاتِ الأخرى، مِثلَ الزبدةِ أو السمنةِ، وقد وجدتْ الأبحاثُ أنّ زيتَ الزيتونِ يمكنُ أنْ يقلّلَ من الدهونِ، ومَصلِ الدمِ في الجسمِ .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى