Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أريد حلا

أخي سبب مشاكلي ماذا أفعل

 

المستشارة الأسرية : سهام خالد

أبلغُ من العمرِ عشرينَ عاماً؛ مشكلتي مع أخي الأكبرِ؛ فهو متسلّطٌ جداً؛ ويتدخلُ في خصوصياتي؛ ويمنعُني من الخروجِ مع صديقاتي والحديثِ معهم على الجوال، وللأسفِ والدي يؤيدُ ما يفعلُه؛ فهو أخي الأكبرُ؛ ويخافُ عليَّ؛ ويريدُ مصلحتي ، فأنا لا أعيشُ حياتي كأيِّ فتاةٍ أخرى! وعندما أعترضُ تَحدثُ مشكلةٌ كبيرةٌ، وأحياناً يتطاولُ عليَّ بالضربِ.. والدتي ضعيفةُ الشخصيةِ؛ لا تتدخلُ بأيِّ شيء! أعجزُ عن التعاملِ معه؛ وأشعرُ بالحزنِ والكآبةِ.. كيف أتصرف؟

عزيزتي صاحب المشكلة

من الطبيعي جداً خوفُ الأخِ على أخته؛ وخاصةً الأخَ الأكبرَ؛ وهذا ينبعُ من إحساسِه بالمسئوليةِ؛ ولكنْ في وجودِ الأبِ من المُفترضِ أنَّ السلطةَ المُطلقةَ للأبِ؛ ولا يحقُّ لأيِّ أخٍ التدخلُ في شئونِ الأخواتِ؛ طالما أنّ الأمورَ تسيرُ بشكلِها الاعتيادي الروتيني، أمّا بخصوصِ الخروجِ من المنزلِ؛ فصاحبُ القرارِ هو الأبُّ؛ ولا يجوزُ للأخِ التدخلُ في وجودِ الأبِ، أمّا بالنسبةِ للضربِ؛ فهو غيرُ مسموحٍ به جملةً وتفصيلاً ، ويجبُ الحديثُ مع أيِّ شخصٍ مُقرّبٍ للأبِ بهذا الخصوصِ، وقد يلعبُ هذا الدورَ العمُّ أو الخالُ أو أيُّ صديقٍ للأسرةِ؛ لوضعِ حدٍّ لهذا الوضعِ، وفي المقابلِ يجبُ تقنينُ الخروجِ؛ حتى يتمَّ حلُّ المشكلةِ، كما يجبُ تقليلُ فُرصِ التماس مع أخيكِ؛ حتى تسيرَ الأمورُ بشكلِها الطبيعي، ويجبُ على بقيةِ الأخوةِ أنْ يلعبوا دوراً إيجابياً في الموضوعِ، والتدخلُ حتى يصبحَ البيتُ أكثرَ استقراراً، ويجبُ الحديثُ مع الأخِ عن مخاوفِه، فقد يكونُ لديه مفاهيمُ خاطئةٌ، أو معتقداتٌ غيرُ صحيحةٍ بالنسبةِ لخروجِ الفتاةِ من البيتِ، يُمكنُ أن يعدلَ عن بعضِ الأفكارِ الخاطئةِ، أي يجبُ على الجميعِ القيامُ بواجباتِهم المتعلقةِ بهذا الموضوعِ، وحتى تكسبي وُدَّ الأخِ الأكبرِ؛ كوني مطيعةً أكثرَ، واكسبي ثقتَه حتى يغيّرَ ما يدورُ بعقلِه من مخاوفَ؛ قد تكونُ موروثةً أو مكتسَبةً مما يسمعُ أو يرى من سلوكياتِ بعضِ الفتياتِ خارجَ البيتِ.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى