Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحة الأسرة

كيف يمكنُنا تحديدُ نوعِ بشرتِنا؟

 

 

الدكتور: وهيب سعيد شحادة : استشاري الأمراضِ الجلديةِ والعنايةِ بالبشرةِ

إنه ليس من السهلِ علينا تحديدُ نوعِ بشرتِنا ،وذلك لوجودِ عواملَ كثيرةٍ تؤثِّرُ على كميةِ الدهونِ المفرزةِ من الجلدِ، وكذلك اختلافُ سماكةِ الجلدِ من منطقةٍ لأخرى ،وبالتالي اختلافُ كميةِ الغُددِ الدهنيةِ حسَبَ سماكةِ الجلد, بالإضافةِ لتأثيرِ تقلُّباتِ الجوِّ والبيئةِ المحيطةِ بالبشرة.

ولتحديدِ نوعِ بشرتِنا يجبُ اتباعُ الخطواتِ التالية:غسلُ الوجهِ بمنظِّفٍ جيدٍ للبشرةِ، مع شطفهِ جيداً بالماءِ الفاترِ، وتجفيفِهِ برفِق، انتظرْ لمدةٍ من الوقتِ لا تزيدُ عن ساعة، ثم ضعْ مِنديلاً ورقياً رقيقاً على الجبينِ، وآخَرَ على الخدينِ والأنفِ والذقنِ، مع الضغطِ جيداً باليدينِ على المناديلِ، مع الانتظارِ لعدَّةِ دقائق، ارفعْ المناديلَ وانظرْ إليها جيداً لتلاحظَ التالي: تكونُ البشرةُ دُهنيةً إذا وجدتَ آثاراً للدهونِ على كل المناديلِ الأربعة، بينما تكونُ مركَّبةً إذا وجدتَ آثاراً للدهونِ في بعضِ المناديل، وتكون عاديةً إذا لم تجدْ أيَّ آثارٍ للدهونِ على المناديل، بينما تكونُ البشرةُ جافةً إذا لم تجدْ أيَّ آثارٍ للدهونِ، ولكنْ تلاحظُ وجودَ بعضِ القشورِ الصغيرةِ متناثرةً في بعضِ المناديل.

وأما العواملُ التي تؤذي البشرةَ، فإنها تتأثرُ بنقاءِ ودرجةِ حرارةِ المكانِ، فالغرفُ المغلقةُ غيرَ متجددةِ الهواءِ، لها تأثيرٌ سلبيٌّ على البشرةِ، وكذلك التدفئةُ الزائدةُ للمكانِ خاصة في فصلِ الشتاءِ، تؤدِّي إلى جفافِ البشرةِ، وكذلك التكييفُ المستمرُ للمكان.

كما أنّ الأتربةَ والغبارَ والغازاتِ العادمةَ الخارجةَ من السياراتِ تؤذي البشرة، واستخدامُ الماءِ الحار لغسيلِ الوجهِ والجسمِ في فصل الشتاءِ؛ يجعلُ البشرةَ معرَّضةً للحساسيةِ والجفاف، بالإضافةِ إلى أنَّ تناولَ الأطعمةِ التي تحتوي على الزيوتِ مثل المكسَّراتِ والشيبس ؛تزيدُ من دُهنيةِ البشرة، و في المقابلِ فإنَّ عدمَ تناولِ الفواكهِ والخضارِ يؤدِّي إلى شحوبِ البشرةِ وفقدانِها للفيتاميناتِ اللازمة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى