Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

فيتامين “د” ونقصُ الوزنِ

 

فيتامين “د” هو واحدٌ من الفيتاميناتِ التي تعملُ على زيادةِ إفرازِ هرمون “اللبتين”؛ وهو الهرمون المسؤول عن الإحساسِ بالشبعِ، حيث تناولتْ العديدُ من الدراساتِ والأبحاثِ إلى أنّ نقصَ فيتامين” د” قد يسبّبُ السمنةَ وزيادةَ الوزنِ؛ حيث تبيّنَ أنّ تناولَ فيتامين “د” يؤدّي إلى تحسينِ المزاجِ؛ وبالتالي نقصِ الوزنِ خاصةً وأنّ نقصَ الفيتاميناتِ يسبّبُ الاكتئابَ وتقلبات المزاجِ.

أثبتتْ الدراساتُ أنّ فيتامين “د” يستطيعُ المساهمةَ في إنقاصِ الوزنِ؛ حيثُ يقومُ ببعضِ المهامِّ في الجسمِ وهي:

إنقاصُ دهونِ البطنِ 

يقومُ الجسمُ بعمليةِ تخزينِ الدهونِ؛ خاصةً في منطقةِ البطنِ، ويعملُ الجسمُ على وقفِ تخزينِ الدهونِ في البطنِ؛ عندَ وجودِ كميةٍ كافيةٍ من فيتامين “د.”

تنظيم هرمونات الغدة الدرقية

كثيرٌ من النساءِ تعاني من الغُدّةِ الدرقيةِ؛ ولكنْ تبيّنَ أنه توجدُ علاقةٌ تربطُ بين فيتامين “د” ونقصِ الوزنِ من خلالِ الغدةِ الدرقيةِ، حيثُ يقلّلُ فيتامين “د” من إفرازِ هرمونِ الغُدةِ الدرقيةِ المسؤولِ عن تخزينِ الدهونِ في البطنِ؛ ما يساعدُ في التخلصِ من دهونِ البطنِ؛ وهي واحدةٌ من المشكلاتِ التي تعاني منها الكثيرُ من النساء.

زيادةُ مستوياتِ الطاقةِ

تَبيّنَ من خلال إحدى الدراساتِ العلميةِ أنّ مُعدّلَ حرقِ السعراتِ يزيدُ عندَ تناولِ فيتامين “د”، حيثُ يمدُّ فيتامين” د” الجسمَ بالطاقةِ اللازمةِ لممارسةِ التمارينِ الشاقةِ.

تحسينُ المزاجِ 

يرتبطُ فيتامين “د” بتقلّباتِ المزاجِ؛ حيثُ يقومُ فيتامين “د” على زيادةِ إفرازِ هرمون (السيروتونين) الذي يعملُ على تزويدِ الجسمِ بالطاقةِ اللازمةِ للقيامِ بالكثيرِ من المَهام اليوميةِ؛ خاصةً ممارسةَ الرياضةِ، كما أنّ (السيروتونين” يعملُ على زيادةِ الشعورِ بالشبعِ؛ مما يقلّلُ من تناولِ الوجباتِ؛ وهذا بدَورِه يساعدُ على فقدانِ الوزن.
مضادٌّ لآثارِ مقاومةِ الإنسولين

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى