Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

شيخوخةُ الجلدِ وطرُقُ الحفاظِ عليه

 

التجاعيدُ والخطوطُ الدقيقة هي أكثرُ علاماتِ شيخوخةِ الجلدِ شيوعًا؛ كُلما تقدّمتَ في العمرِ؛ تفقدُ بشرتُك مرونتَها؛ وتصبحُ أرقَّ وأقلَّ دهنيةً؛ وهذا يجعلُ بشرتَك أكثرَ عرضةً لأشعةِ الشمسِ الضارة، والتي يمكنُ أنْ تسبّبَ التجاعيدَ والخطوطَ الدقيقةَ، كما تظهرُ التجاعيدُ والخطوطُ الدقيقةُ عندما لا يتمُّ إنتاجُ (الكولاجين، والإيلاستين، وحمض الهيالورونيك) بنفسِ الوفرةِ؛ كما كان الحالُ عندما كنتَ أصغرَ سنًّا.

يمكنُ أنْ يؤدي ترقُقُ الجلدِ وفقدانُ المرونةِ الذي يأتي مع تقدّمِ العمرِ أيضًا إلى ظهورِ الهالاتِ السوداءِ تحتَ العينينِ؛ ويَحدثُ هذه بسببِ تراكمِ السوائلِ والدهونِ في المنطقةِ حولَ العينينِ.

الجلدُ الجافُّ هو علامةٌ شائعةٌ أخرى للشيخوخةِ: مع تقدُّمِك في السنِّ؛ يُنتِجُ جلدُك كميةً أقلَّ من الزيتِ؛ مما يجعلها جافةً ومتقشِرةً، ويحدثُ هذا الجفافُ عندما لا يحتوي الجلدُ على رطوبةٍ كافيةٍ؛ هذا يمكنُ أنْ يجعلَ الجلدَ جافًّا وباهتًا ومتجعدًا .

السببُ الرئيسُ لشيخوخةِ الجلدِ؛ هو العمليةُ الطبيعيةُ لتجديدِ الخلايا، مع تقدُّمِنا في السنِّ، تتجدّدُ خلايانا بشكلٍ أبطأ، وتصبحُ بشرتُنا أكثرَ جفافًا وأقلَّ مرونةً؛ وهذا يخلقُ بيئةً مثاليةً لنموِّ الشوائبِ، خاصةً أنه من السهلِ جدًّا اكتشافُها، كما تتناقصُ الخلايا “الميلانينية” أيضًا بمرورِ الوقت؛ هذا يعني أنّ البقعَ ستبدأ في الظهورِ على بشرتِك التي كانت خاليةً من العيوبِ.

يمكنُ أنْ يسبّبَ “المكياج” الشيخوخةَ المبكرةَ؛ إذا لم تزيلي مكياجَك بشكلٍ صحيح؛ يمكنُ أنْ يسدَّ مسامَّك، ويؤدي إلى انتشارِ البثورِ؛ إذْ يحتوي “المكياج” أيضًا على موادٍ كيميائيةٍ يمكنُ أنْ تُلحِقَ الضررَ ببشرتِك بمرورِ الوقتِ، ومن المُهم اختيارُ “المكياج” الذي لا يسببُ انسدادَ المسامِ، ولطيفٌ على بشرتِك.

يمكنُ أنْ يكونَ للنظامِ الغذائي السيئ أيضًا تأثيرٌ سلبي على بشرتِك، ويمكنُ أنْ يؤدي تناولُ الأطعمةِ غيرِ الصحيةِ إلى ظهورِ البثورِ وبشرةٍ باهتةٍ، ومن المُهمِّ تناولُ الكثيرِ من الفواكهِ والخضرواتِ المليئةِ بمضاداتِ الأكسدةِ؛ التي يمكنُ أنْ تساعدَ في حمايةِ بشرتِك من الأضرارِ التي تسبِّبُها الجذورُ الحرّة.

يمكنُ أنْ يكونَ للتوترِ أيضًا تأثيرٌ سلبي على بشرتِك، وعندما تكون مُرهَقًا، يفرزُ جسمُك (الكورتيزول)؛ ما قد يؤدي إلى الالتهاباتِ وظهورِ حبِّ الشبابِ، ويمكنُ أنْ يتسبّبَ الإجهادُ أيضًا في جفافِ وتهيُّجِ بشرتِك.

يُصلِحُ الجلدُ نفسه أثناءَ النوم: إذا كنت لا تنامُ بشكلٍ كافٍ؛ فلن يكونَ لجلدِك الوقتُ الكافي للتعافي؛ وهذه هي الطريقةُ التي يمكنُ أنْ يتسببَ بها التعبُ في شيخوخةِ بشرتِك قبلَ الأوانِ. عندما تتعبُ تصبحُ بشرتُك باهتةً؛ وتتركُ علاماتٍ على وجهِك؛ مِثلَ الهالاتِ السوداءِ، والخطوطِ الدقيقةِ.

الشمسُ هي أحدُ أكبرِ العواملِ المساهمةِ في شيخوخةِ الجلدِ، ويمكنُ للأشعةِ فوقَ البنفسجيةِ أنْ تُلحِقَ الضررَ بالحِمضِ النووي الخاصِّ بك؛ ما قد يؤدي إلى ظهورِ التجاعيدِ المبكرةِ والبُقعِ العمريةِ، ومن المُهم حمايةُ بشرتِك من أشعةِ الشمسِ؛ باستخدامِ واقي الشمسِ وارتداءِ قُبَّعةٍ.

يمكنُ أنْ يتسببَ التلوثُ أيضًا في شيخوخةِ الجلدِ، ويمكنُ لجزيئاتِ التلوثِ أنْ تسُدَّ مسامَّك؛ وتؤدي إلى ظهورِ البثورِ، ويمكنُ أنْ تسببَ أيضًا التهابًا وتلفًا في خلايا بشرتِك.

الروتين الجيدُ للعنايةِ بالبشرةِ ضروريٌّ لبشرةٍ صحية: تأكّدْ من تنظيفِ بشرتِك بشكلٍ صحيحٍ كلَّ ليلةٍ؛ باستخدامِ منظِّفٍ لطيفٍ، وتأكّدْ أيضًا من ترطيبِ بشرتِك يوميًا للحفاظِ عليها رطبة.

النظامُ الغذائي المتوازِنُ مُهمٌّ لصحةِ الجلدِ: أكلُ الكثيرِ من الفواكهِ والخضرواتِ المليئةِ بمضاداتِ الأكسدةِ؛ التي يمكنُ أنْ تساعدَ في حمايةِ بشرتِك من الأضرارِ التي تسبِّبُها الجذورُ الحرّة، وأيضًا شُربُ كميةٍ كافيةٍ من الماءِ ضروريٌّ لبشرةٍ صحيةٍ؛ ويساعدُ الماءُ على طردِ السمومِ، والحفاظِ على رطوبةِ بشرتِك.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى