Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أمومة

علّمي طفلَكِ النظامَ من خلالِ الفوضى !

 

المرشدة التربوية :مها الحلبي

أثبتتْ الدراساتُ أنه من خلالِ البحثِ والاستكشافِ وإلقاءِ الأشياءِ أرضًا وكسرِها؛ يستطيعُ الطفلُ اكتشافَ وفهمَ مفاهيمَ جديدةً؛ قد يكونُ من الصعبِ تعليمُها إياهُ بشكلٍ مباشرٍ؛ مِثلَ الفرقِ بينَ الزجاجِ القابلِ للكسرِ، والخشبِ صعبِ الكسرِ، طفلُك لن يكتشفَها ويدركَها جيدًا دونَ كسرِ الزجاجِ أمامَه؛ وبذلك تعملُ الفوضى على تقويةِ الحواسِّ الخمسِ لدَى الطفلِ، وتساعدُ على تقويةِ استقلاليةِ الطفلِ، فعندما تمنحي طفلَك حريةَ التصرفِ، فأنتِ بذلك تساهمينَ في تقويةِ استقلاليتِه وقدرتِه القياديةِ، على العكسِ من لو كنتِ قيّدتِ حريتَه، ومنَعتهِ من التعبيرِ عن ما يدورُ في ذهنِه، فأنتِ تجعلي منه شخصًا غيرَ قياديّ وغيرَ مستقِلٍّ؛ يكونُ معتمدًا على الآخَرينَ في اتخاذِ قرارٍ مثلًا.

تركُ الطفلِ يلعبُ بشكلٍ فوضويٍّ، ودونَ تدخُلٍ منكِ؛ يقوي ذلك من جهازِ المناعةِ؛ حيثُ أثبتتْ الدراساتُ أنّ السماحَ للطفلِ الّلعبَ في الخارجِ أو داخلِ المنزلِ؛ يجعلُه متعرضًا لبعضِ الأتربةِ البسيطةِ، أو اللعبِ على الحشائشِ والرملِ، وبالطبعِ يتعرضُ للشمسِ وللهواءِ الطلقِ، وكلُّ هذه الأشياءِ مفيدةٌ في بناءِ جسمِ الطفلِ، وجهازِه المناعيّ؛ فالأطفالُ الذين يلعبونَ بالألعابِ بشكلٍ مختلفٍ وغيرِ منظّمٍ؛ عادةً ما يكونونَ أطفالاً لديهِم قدرةٌ كبيرةٌ على استخدامِ خيالِهم .

ويبقى السؤالُ الذي يشغلُ الأمهاتِ؛ هل يمكنُ ترويضُ فوضَى الأطفالِ؟

نَعم، يمكنُكِ عزيزتي الأم أنْ تروّضي أو تحدّي من انتشارِ الفوضى؛ من خلالِ تقديمِ أماكنَ للّعبِ بشكلٍ حُر للطفلِ، فلو كنتِ تملكينَ حديقةً؛ اجلِبي لطفلِك صندوقَ رملٍ، وهو صندوقٌ مخصَّصٌ لِلعبِ الأطفالِ بالرملِ.

أمّا إذا كنتِ لا تملكينَ حديقةً، بإمكانِك أنْ تضَعي صندوقَ الرملِ في البلكونة؛ ليلعبَ الطفلُ، ويعبثَ بالرملِ بحُريتِه، ويتعرّضَ جسمُه الصغيرُ للشمسِ والهواءِ، وتنضجَ حواسَّه.

وهناك أفكارٌ عديدةٌ للأطفالِ الذين يحبونَ اللعبَ بشكلٍ عشوائيّ بالألوانِ؛ خصوصًا أولائكَ الذين يحبونَ الرسمَ على الحوائطِ، مثلَ لَصقِ ورقِ رسمٍ في المنزلِ؛ يرسمُ عليه الطفلُ بحُريةٍ، دونَ أنْ يُتلفَ الحوائطَ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى