Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مقالات

كيف نُعزِّزُ الهويةَ الوطنيةَ وحُبَّ الوطنِ في نفوسِ أبنائنا ؟

تُعدُّ مرحلةُ الطفولةِ من أهمِّ المراحلِ العمريةِ في حياةِ الطفلِ؛ لِما لها من أثرٍ كبيرٍ على شخصيتِه و سلوكِه , فيقولُ جُون دِيوي:” إذا أرَدْنا أنْ نهذّبَ المجتمعَ؛ فلْنبدأ بالطفلِ أولاً ” ؛ لذلكَ كان حبُّ الوطنِ من السّماتِ الأساسيةِ التي يُحبَّذُ غَرسُها في عقولِ الأطفالِ منذُ الصغرِ، و للأَبوَينِ دورٌ كبيرٌ في خَلقِ الانتماءِ للوطنِ الصغيرِ ( البيت )؛ مرورًا بالوطنِ الكبيرِ بكُلِّ مكوّناتِه “الماديّة و الثقافيةِ و التراثيةِ” ؛ و ذلكَ عن طريقِ تنشِئتِهم بما يتلاءَمُ مع الهويةِ الوطنيةِ، و المواطَنةِ الصالحةِ للدولةِ التي ينتَمونَ لها , تمهيدًا للأدوارِ التي سيؤدُّونها مستقبَلاً في خدمةِ وطنِهم , و نقصِدُ بالمواطنةِ بأنها نموذجُ إكسابِ الأفرادِ الهويةَ الوطنيةَ، و السلوكَ الاجتماعيَّ السائدَ في المجتمعِ؛  لبناءِ المواطنِ الصالحِ ؛ حيثُ أنّ  المواطَنةَ ذاتُ صِلةٍ وثيقةٍ بمَفاهيمَ متعدّدةٍ؛ كالانتماءِ، و الشعورِ بالرضا، والرغبةِ في الدفاعِ عن الوطنِ، و المشارَكةِ في تنميتِه و ازدِهارِه .

و تتمَثلُ أهميةُ المواطَنةِ، و حُبِّ الوطنِ في تدعيمِ الشعورِ بالوطنيةِ , والمساهَمةِ في الحفاظِ على استقرارِ المجتمعِ , وتنميةِ مهاراتِ اتّخاذِ القرارِ، والحوارِ البنّاءِ، و احترامِ الحقوقِ و الواجباتِ , و تعزيزِ قيَمِ الديموقراطيةِ و النهوضِ بالمجتمعِ، و تحَضُّرِه  بينَ دولِ العالمِ ؛ فكيف يُمكِنُ أنْ نُنميَ المواطنةَ وحُبَّ الوطنِ في نفوسِ أطفالِنا ؟ يُمكِنُ أنْ نُنميَ حُبَّ الوطنِ بتدعيمِ روحِ التعاونِ والعملِ الجماعي في نفوسِهم , وتعريفِهم بالوطنِ الصغيرِ والكبيرِ جغرافيًّا وتاريخيًّا، والقيَمِ الاجتماعيةِ و الوطنيةِ , اصطحابِ الأطفالِ إلى الأماكنِ التي تُبرِزُ الروحَ الوطنيةَ؛ مِثلَ الأماكنِ الأثريةِ و الدينيةِ،  المقدَّساتِ و التظاهراتِ و الاعتصاماتِ , القراءةِ المستمرّةِ عن تاريخِ الوطنِ , حفظِ الأناشيدِ الوطنيةِ مع تبسيطِ المَعاني  والمفاهيمِ المجرَدةِ ,تربيتِهم و تدريبِهم على التعاملِ الحَسنِ مع الوالدَينِ  والإخوةِ والأقرانِ والجيرانِ والأقرِباءِ , تعريفِهم بحقوقِهم وواجباتِهم كمواطنينَ , تنميةِ روحِ الاعتزازِ بالوطنِ و العروبةِ و الإسلامِ .

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى