Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مقالات

كيف نقضي رمضانَ بدونِ زيادةِ وزنٍ؟!

أخطاءٌ غذائية شائعةٌ؛ تطلُّ علينا أثناءَ الشهرِ الكريمِ؛ يأتي معظمُها من العطشِ الذي تتعرّضُ له أجسادُنا؛ فلا يتذكّرُ أغلبُ الصائمينَ بعدَ انقضاءِ نهارِ الصيام ِ؛وحلولِ ساعاتِ الإفطارِ إلّا الماءَ والعصيرَ؛ حيثُ أنّ تناوُلَ كميةٍ كبيرةٍ من السوائلِ في بدايةِ ساعاتِ الإفطارِ يقلِّلُ من قدرةِ الجهازِ الهضمي على أداءِ وظائفِه الحيويةِ، وفشلٍ في عمليةِ الامتصاصِ والهضمِ؛ يَتبَعُها سمنةٌ أكيدةٌ.

النصيحةُ المُهِمّةُ للصائمينَ في هذا الشهرِ الكريمِ؛ تَناوَلْ وجبةَ الإفطارِ على دفعتينِ؛ بحيثُ يتمُّ تركُ مسافةٍ بينَ صحنِ الخضرواتِ؛ سواءً كان نَيئًا أو مطبوخًا بطريقةِ الشوربةِ؛ مع أفضليةِ الشوربةِ لزيادةِ التواردِ الدمَوي للمَعدةِ؛ وبالتالي تَحفيزُ العصاراتِ والأنزيماتِ الهاضمةِ، وتلافي حينَها حدوثَ سوءِ امتصاصٍ، وعُسرِ هضمٍ؛ وهو المُسبِّبُ لمشاكلِ الغازاتِ، والإمساكِ، وزيادةِ تَطبيلِ البطنِ؛ يَليها بنصفِ ساعةٍ تقريبًا وجبةُ الإفطارِ التي لا يُفضّلُ أبدًا احتواؤها على الزيوتِ المُهدرَجةِ؛ مِثلَ الزُّبدِ النباتي، والزيوتِ النباتيةِ المعروفةِ باسم “السيرِج”؛ حيثُ تزيدُ من نسبةِ شحومِ الدمِ؛ كما وتعملُ على اختلالٍ في معدّلاتِ “الأنسولين” في الدمِ؛ يؤدِّي هذا الخَللُ إلى زيادةٍ في منطقةِ البطنِ والخصرِ بشكلٍ رئيسٍ.

دَومًا ما نسألُ؛ أنَّ الشهرَ الكريمَ يَشتهرُ بالحَلوياتِ؛ فكيف لنا دمجَها مع نظامِنا الغذائي كصائمينَ؛ بدونِ التأثير ِعلى الوزنِ؟! ويكونُ دومًا الجوابُ؛ إنّ الاعتدالَ في تناولِ الحلوياتِ مُهِمٌّ جدًّا ؛سواءٌ في رمضانَ، أو الأيامِ العاديةِ؛ ولكنّ النصيحةَ المُهِمةَ في رمضانَ هي؛ أنَّ تَناولَ الحلوياتِ على معدةٍ فارغةٍ يؤدّي إلى زيادةٍ كبيرةٍ في الوزنِ؛ بحيثُ تزيدُ هذهِ العادةُ من الوزنِ والشهيةِ في آنٍ واحدٍ, كما أنّ تناوُلَ الحلوياتِ يجبُ أنْ يكونَ بفارقِ ساعتينِ تقريبًا عن وجبةِ الإفطارِ؛ ولا يُسمَحُ أبدًا بتناوُلِ الحلوياتِ على السحورِ.

إنْ أرَدْنا إعطاءَ وجبةِ سحورٍ حارقةٍ؛ ستَكونُ غنيةً بشكلٍ أساسٍ ب”البوتاسيوم”؛ حتى نمنعَ العطشَ في اليومِ التالي؛ كما أنّ الأغذيةَ الغنيةَ ب”البوتاسيوم” ستَزيدُ من حرقِ الدهونِ في الجسمِ أثناءَ الصيامِ. ويتواجدُ “البوتاسيوم” في “الأفوكادو”, ويمكِنُ إضافةُ عصيرٍ غنيٍّ أيضًا “بالبوتاسيوم”  على السحورِ؛ وهو المَوزُ مع مكعباتِ الثلجِ والبرتقالِ, ويمكنُ إضافةُ اللبنِ إلى السحورِ الحارقِ؛ وذلكَ سيكونُ له أثرٌ كبيرٌ في خسارةِ الوزنِ؛ وخاصةً في منطقةِ البطنِ، وتسطيحِ منطقةِ الكَرشِ بشكلٍ كبيرٍ, كما أنّ اللبنَ وإضافةَ بذر ِالكتّانِ كَبديلٍ, والنصيحةُ الأهمُ؛ لا نريدُ الإكثارَ من الأجبانِ على وجبةِ السحورِ؛ والاستعاضةُعنها   بالألبانِ المُضافِ لها الخمائرَ النافعةَ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى