Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مقالات

رَيِّحْ راسَك

 

حينما يكونُ الإنسانُ  في أوجِ  شبابِه؛  وعلى درجاتِ السُّلمِ الأولى من حياتِه و عملِه،وحينما يُقَدِّرُ ذاتَه؛ ويُقِرُّ من داخلِه ضرورةِ التغييرِ في منظوماتِ حياتِه الاجتماعيةِ أو العمليةِ؛  فيُجابِهُ بَلْ يُقاتلُ لأجلِ التغيير؛ ويُتبِعُ المُحاولةَ المُحاولةَ؛  يُصيبُ ويُخطِئُ ؛ يُقدِّرُ ويُهَمّشُ  ، يُواجِهُ أو يُصفّقُ له ، تَبعًا لأنماط الشخوصِ  في المنظوماتِ التي يعيشُ أو يعملُ فيها.

وتَمضي سُنونَ من العملِ والكَرَّ والفَرِّ؛ إلى أنْ ينطفئَ فتيلُ المقاومةِ لأجلِ التغييرِ،فسنواتُ العمرِ بما فيها من تَجارِبَ بحُلوِها ومُرِّها؛ كفيلةٌ بأنْ تُعلِّمَكَ  درسًا مَفادُه  (رَيِّحْ راسَك)،فكَما أنتَ تَحمِلُ على زِندَيكَ قناعاتَكَ؛ فهناكَ مَن يحملُ أيضًا قناعاتِه على الشطرِ الآخَرَ؛ ويقاتلُ أمامَكَ لأجلِها؛ إذنْ كان لابدَّ أنْ تتعلّمَ أنّ الحياةَ فيها الجميلُ جدًّا، والجميلُ والأقلُّ جمالاً، والقبيحُ ،

فالمدينةُ الفاضلةُ لم تكنْ يومًا حقيقةً سِوَى في أُمنِيَّاتِ “أفلاطون”.

ستَجِدُ كلَّ الأصنافِ والألوانِ  من الناسِ في الحياةِ ، حتى مَن نُحبُّ فَنَستوعِبُهم بمساوِئهِم ومَحاسنِهم؛ لأجلِ وجودِهم في قلوبِنا،  وأبناءَنا من أرضعناهم طباعَنا؛  وأورَثناهم  جِيناتِنا؛ لا يُشبهونَنا تمامًا؛

لهذا سيُكافِئُكَ الزمنُ يومًا على قَدْرِ خيباتِك، ودمعاتِك،  وإحباطاتِك، وهزائمِك بقناعةٍ غاليةٍ ثمنُها سنواتٌ شِدادٌ من عُمرِكَ ( رَيّحْ راسَك).

فلا عليكَ سِوَى أنْ تزرعَ الخيرَ؛  وتمضي في حياتِك بأقلِّ الخسائرِ، المُهِمُّ ألّا تقفَ على أرضِ بورٍ، وانثُرْ بذورَكَ  واسقِها من ماءِ خُلُقِك، وامضِ عسَى أنْ تَنبُتَ بعدَ حينٍ.

حاوِلْ أنْ تمتلكَ مفاتيحَ القلوبِ، التي ستَجعلُكَ هدفًا لحُبِّ الآخَرينَ؛  ولكنْ  كُنْ حذِرًا من كثرةِ الصداقاتِ، ( رَيّحْ راسَك)، و قَلِّم علاقاتِكَ بالآخَرينَ؛ فكَثرتُها تُرهِقُك اجتماعيًا ونفسيًا  وماديًا.

وفي المُقابلِ اهتَمْ أكثرَ بعائلتِكَ الصغيرةِ؛ فهي المَهدُ لكُلِّ سعادةٍ، فخَراجُها سيُطَبطِبُ على روحِكَ؛ وذلكَ لن يكونَ بعيدًا ، فحينما يَحلُّ “تموز” عُمرِكَ؛ سيكونُ ظِلُّ شجرتِهم الوافي بانتظارِك.

(رَيّحْ راسَك) ولا تَقصُصْ كلَّ قَصصِكَ على الآخَرينَ ، فالعينُ حقٌّ، والحاسدُ في بعضِ الأحيانِ يكونُ مُحِبًّا، ولا تُرهِقْ نفسَك بالاستماعِ لِجُلِّ تفاصيلِ قصصِ الغيرِ؛ إلا إذا كنتَ داعمًا مسانِدًا لضعفِهم و حالًّا لمشاكلِهم .

(رَيّحْ راسَك) هناكَ أشخاصٌ مُجبَرونَ للتعاملِ معهم ،  فاجعلْهُ حافزًا لكُلِّ جديدٍ إيجابيٍّ في حياتِك.

(رَيّحْ راسَك ) فَرِضا الآخَرينَ؛ ونَيلُ إعجابِ الجميعِ ؛ لا  يُجلَبُ ولا يُشترَى، فكُن من الزاهدينَ فيه ،

ولكنْ الهَثْ وراءَ رضا الرحمنِ ، فرِضاهُ وراءَ كلِّ فرصةٍ ومِنحةٍ ومعونةٍ وحبٍّ، ووراءَ نجاحِك وسعادتِك واستقرارِك وذَويكَ.

(رَيّحْ راسَك) وكُنْ أنتَ أنتَ؛ لا تلبسْ جلبابَ غيرِك،  ولا تتَهَكَّمْ وتَقُلْ الدنيا “بِدها هيك ” فزَبدُ الدنيا يلفظُ الإمّعاتِ .

(رَيّحْ راسَك) سامِحْ من كان سبَبا لأذيّةِ مشاعرِك، أو جَرحِ قلبِك، ولكنْ لا تَغفلْ و كُن حذِرًا ، أمّا مَن طبَّبْ ذاكَ الجرحَ؛ فَضَعهم في قلبِكَ؛ وأغلِقْ عليهم؛ لتَحفظَهم لأيامِ كربِكَ؛ وأنثُرٍ عليهم عبيرَ وفائكَ .

 

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى