Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
مقالات

طرُقٌ إبداعيةٌ ….  لتربيةٍ مِثاليةٍ

 

في مراحلِ إعدادِ الطفلِ تربوياً، وتشكيلِ شخصيتِه وسلوكِه لتربيتِه؛ ليكونَ إنساناً سَوياً صحيحاً نفسياً وجسدِياً، و تقعَ هذه المهمةُ على عاتقِ الوالدينِ خاصةً  الأمَّ،  فكثيراً ما تلجأُ الأمهاتُ للصراخِ والصياحِ طوالَ اليومِ؛ ليمتثلَ  الطفلُ لأوامرِها، و قد تلجأُ الأمُّ في حالاتِ الغضبِ المتصاعدِ مع سلوكياتِ الطفلِ إلى التهديدِ , التوبيخِ , الضربِ ؛ الأمرُ الذي يوَتّرُ العلاقةَ مع الأمِّ؛  وتكونُ النتائجُ وخيمةً؛ نتيجةَ الاعتمادِ على هذه الأساليبِ  التقليديةِ التي أثبتتْ عدمَ نجاعتِها؛ لذلكَ إليكِ عزيزتي الأُم هذه الطرُقَ غيرَ التقليديةِ ( الإبداعيةِ ) لتربيةِ طفلِكِ تربيةً مثاليةً :

اهتمّي بنفسِك أولاً : كوني إيجابيةً لتنعكسَ هذه الإيجابيةُ على الآخَرينَ , خاصةً طفلَك , لا تُحَمّلي نفسَكِ فوقَ طاقتِها،  و لا تُجهدي نفسَكِ بالعملِ لفتراتٍ طويلةٍ , بل حاولي الاستمتاعَ أكثرَ بالحياةِ .

اهتمّي بطفلِك: امنحيهِ الحبَّ و الحنانَ، خَصِّصي له وقتاً لتَلعبي معه، و تجلسي معه، والاستماعِ له , ووقتاً لتقرئي له , على أنْ يكونَ الاهتمامُ بشكلٍ معقولٍ.

إيّاكِ والغضب : لأنّ الصراخَ والعنفَ لن يحلَّ المشكلاتِ؛ بل سيزيدُ الطينَ بِلَّةً؛  لذلكَ كوني حكيمةً و اهدئي و تحكّمي بأعصابِك . تحدّثي للطفلِ بصوتٍ هادئ و ثابتٍ و حازمٍ ؛ بدَلاً من الصراخِ .

المسؤولياتُ مقابلَ العقابِ : تكليفُ الطفلِ بمهمّاتٍ معيّنةٍ تتناسبُ مع عمرِه؛  بدَلاً من العقابِ؛ ذلك سيُعوّدُ الطفلَ على تحمّلِ المسؤوليةِ أكثرَ تُجاهَ أفعالِه؛ و سيُحسّنُ من اعتمادِه على نفسِه .

التجاهلُ : قد يكونُ للتجاهلِ أهميةٌ كبيرةٌ لتعديلِ السلوكِ , خاصةً عندَ الأطفالِ الذين يحاولونَ جذبَ الانتباهِ بشَتَّى الطرُقِ المُمكِنةِ؛ لذلكَ تغافلي عن السلوكِ السيئِ  وعزِّزي السلوكَ الجيدَ , وسيَعرِفُ الطفلُ فيما بعدُ كيف يُشبِعُ حاجتَه النفسيةَ لنَيلِ الانتباهِ؛ لكنْ بطريقةٍ إيجابيةٍ صحيحةٍ .

القدوةُ الحَسنةُ : الوالدانِ هما القدوةُ الأُولَى للطفلِ , التي تشكّلُ شخصيّتَه و سلوكَه؛ لذلكَ انتبهي على تصرُّفاتِك , كلامِك ,أفعالِك أمامَ الطفلِ؛ لأنه سوفَ يقلِّدُها ، وابحثي عن أفضلِ الأشخاصِ ليكونوا بالقربِ من طفلِكِ .

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى