Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

نصائحُ لتصاميمِ منازلَ صغيرةِ المساحةِ

 

السعادة

هل تعاني من ضيقِ المساحةِ في بعضِ زوايا منزلِك ؟؟ هل تَجدُ صعوبةً بالغةً عندَ التفكيرِ بعملِ وتصميمِ ديكورٍ يتلاءَمُ مع هذه الزاويةِ، أو هذا الجزءِ من المنزلِ ؟؟ كثيراً ما نعاني من هذه المشاكلِ عندَ التخطيطِ  لتصميمِ منازلَ صغيرةِ المساحةِ، أو لتصميمِ ديكور لغرفةٍ صغيرةٍ، أو غرفةِ طعامٍ صغيرةٍ ؛ وذلكَ من ناحيةِ الألوانِ،  وقِطَعِ الأثاثِ التي يُمكِنُ استخدامُها وألوانُها , سنُقدّمُ لكم نصائحَ؛ يمكنُ أنْ تساعدَ بشكلٍ كبيرٍ في التخطيطِ لديكورِ المساحةِ الصغيرةِ؛ مع المحافظةِ على المظهرِ الأنيقِ والمُرَتّبِ بدونِ  أيِّ مبالغاتٍ .

تُعدُّ الألوانُ عاملاً أساسياً عندَ البدءِ بتصميمِ أيِّ ديكور؛ فهي تُعطي المَظهرَ العامَّ للغرفةِ؛ لذلك عليك باستخدامِ الألوانِ الهادئةِ والفاتحةِ؛ فهي تكونُ مناسِبةً كثيراً_ وخصوصاً للمساحاتِ الضيّقةِ_ ؛ لِما تُعطيهِ من شعورٍ بالاتّساعِ , وانتبِهِي إلى أنّ الألوانَ الحياديةَ المتمثلةَ بالألوانِ الأبيضِ والرمادي الفاتحِ والبيج؛ ستكونُ مناسِبةً جداً لغرفةٍ صغيرةٍ في منزلِك , أمّا في حالِ لم تُعجبِكِ هذه الألوانُ؛ وتريدين إضفاءَ ألوانٍ أخرى؛ فعليكِ باللونِ الأزرقِ أو الأخضرِ؛ ولكنْ بدرجاتٍ فاتحةٍ جدا .

من العواملِ المهمةِ في تصميمِ الغرفِ الصغيرةِ؛  اختيارُ قِطَعِ أثاثٍ صغيرةِ الحجمِ؛ تتناسبُ مع مساحةِ الغرفةِ المتوفرةِ، وعليكِ أنْ تَقومي بتَركِ فراغاتٍ بينَ قِطعِ الأثاثِ بأكبرِ قدْرٍ من المساحةِ، وحاولي توزيعَ الأثاثِ في جميعِ أنحاءِ المنزلِ؛ وليس في جهةٍ واحدةٍ .

هناك الكثيرُ من قِطعِ الأثاثِ متعدّدةِ الاستعمالاتِ؛ وهذا الاختيارُ عمليٌّ جداً ومناسبٌ_ إنْ كنتِ تملكينَ غرفةً صغيرةً_ حيثُ أنه سيوفّرُ لكِ أيضاً مساحةً لقِطَعِ الأثاثِ الأخرى.

حاولي أنْ لا تضعي أيَّ قطعةِ أثاثٍ غيرِ ضروريةٍ، وقلّلي عددَ قِطعِ الأثاثِ في الغرفةِ قدْرَ المستطاعِ , مَثلا لا تضعي كُرسياً لستِ بحاجةٍ له، أو أنْ تضعي طاولةً فقط للزينةِ ,  تَجنّبي مِثلَ هذه الأمورِ .

استخدامُ المرايا فكرةٌ رائعةٌ؛ إنْ كنتِ تبحثينَ عن الاتّساعِ بغرفتِك الضيقةِ، حاولي اختيارَ مرايا بحجمٍ كبيرٍ للغرفةِ، أو يمكنُكِ أنْ تحوِّلي حائطاً كاملاً إلى مِرآةٍ؛ وستشعُري أنّ مساحتَها تضاعفتْ .

فكرةُ تزيينِ الحوائطِ بلوحاتٍ فنيةٍ كبيرةِ الحجمِ، متوافقةٌ مع المساحاتِ الصغيرةِ، وتجنَّبي استخدامَ اللوحاتِ الصغيرةِ؛ لأنها تُعطي طابعَ الازدحامِ داخلَ الغرفةِ .

الإضاءةُ مُهمةٌ.. حاولي توزيعَها بشكلٍ مناسبٍ في غرفتِكِ، وحاولي استخدامَ إضاءةٍ كبيرةٍ وذاتَ نورٍ ساطعٍ وقويٍّ؛ لتزيدَ من إشراقةِ غرفتك .

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى