Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

عاداتٌ يوميةٌ تعيقُ أهدافَ الرجيم

أخصائيةُ التجميلِ : وداد عبود

ثمةَ أنظمة “رجيم” لا تصِلُ إلى الهدفِ المنشودِ المُتمثّلِ في خسارةِ الوزنِ؛ على الرغمِ من الامتناعِ عن تناولِ الوجباتِ المفضّلةِ، وممارسةِ النشاطاتِ الرياضيةِ بانتظامٍ؛ ويرجعُ ذلك إلى عدّةِ أسبابٍ منها :

 إتّباعُ أنظمةِ الرجيم غيرِ المدروسةِ :

قد يصمّمُ البعضُ على خسارةِ (10) كيلوغرامات من وزنِه، في وقتٍ قياسي، فيَتّبِعُ نظامَ “رجيم” يُلزِمُه على التقيّدِ بتناولِ الليمونِ وحساءِ الملفوفِ، طوالَ اليومِ. صحيحٌ أنه سيخسرُ سعراتٍ حراريّةً كثيرةً عندئذٍ، ولكنْ ستَتباطأُ عمليةُ الأيضِ في جسمِه؛ ما يُعرّضُه إلى اكتسابِ الوزنِ مرةً أخرى.

الإغفالُ عن تناولِ الفطورِ:

يعدُّ الامتناعُ عن تناولِ الفطورِ طريقةً سهلةً وبسيطةً لخسارةِ كمٍّ من السعراتِ الحراريّةِ اليوميَّةِ؛ إلَّا أنَّ هذا الأمرَ قد يجعلُ المرءَ يشعرُ بالجوعِ طوالَ اليومِ؛ ما يَدفعُه إلى تناولِ وجبةٍ كبيرةٍ في الغداءِ، عِلمًا أنَّ الفطورَ الغنيَّ بـ الأليافِ والبروتينِ يحدُّ من الشعورِ بالجوعِ .

الامتناعُ عن تناولِ الوجباتِ الخفيفةِ :

عندَ تناولِ الوجباتِ الخفيفةِ بشكلٍ مدروسٍ؛ قد ينعكسُ الأمرُ إيجابًا على الجسمِ؛ الأفرادُ الذين يتناولونَ وجباتٍ صغيرةً خلالَ اليومِ؛ يتمكنونَ من السيطرةِ على شهيّتِهم؛ كما أنّ استهلاكَ الوجباتِ الخفيفةِ الغنيةِ بالبروتينِ يرفعُ نسبةَ الإحراقِ في الجسمِ.

– الإكثارُ من تناولِ الأطعمةِ قليلةِ الدسمِ :

يُمكِنُ للمنتَجاتِ قليلةِ الدسمِ أنْ تعيقَ أهدافَ الرجيمِ؛ فهي لا تعني بالضرورةِ أنَّها تحتوي على كمٍّ قليلٍ من السعراتِ الحراريّة، عِلمًا أنَّ استهلاكَ كمٍّ كبيرٍ من الحلوياتِ قليلةِ الدسمِ سيَدفعُ المرءَ إلى التِهامِ نسبةٍ أكبرَ من السعراتِ الحراريَّةِ من صنوفِ الطعامِ الأخرى، مقارنةً بتناولِ قطعةٍ صغيرةٍ من كعكةٍ عاديَّةٍ مثلًا…

 شُربُ كمٍّ غيرِ كافٍ من الماءِ :

شربُ الماءِ ضروريٌّ لإحراقِ السعراتِ الحراريَّةِ، تتباطأُ عمليَّةُ الأيضِ في الجسمِ عندَ الإصابةِ بالجفافِ؛ وفي هذا الإطارِ، تُبيِّنُ بحوثٌ أنَّ الأفرادَ الذين يشربونَ نحوَ (8) أكوابٍ من الماءِ يوميًّا أو أكثرَ، يقومونِ بإحراقِ كمٍّ أكبرَ من السعراتِ الحراريَّةِ؛ مقارنةً بالأفرادِ الذين يشربونَ كَمًّا أقلَّ من الماءِ.

 ممارسةُ الرياضةِ قبلَ الأكلِ :

ممارسةُ الرياضةِ قبلَ تناولِ الطعامِ أو بعدَه؛ لا تؤثِّرُ في عمليَّةِ إحراقِ الجسمِ السعراتِ الحراريةَ، ولكنّ الإغفالَ عن تناولِ الوجبةِ قبلَ الرياضةِ قد يؤدِّي إلى خسارةِ الكتلةِ العضليَّةِ في الجسمِ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى