Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أمومة

نصائحُ تحمي طفلَك من تشتيتِ الذهن

 

المستشارة التربوية :سماح أبو زينة

هل يعاني طفلُك من التشتُتِ وعدمِ التركيزِ؟ ، هل لاحظتِ رغمَ ذكائه ؛ لا يحصلُ على درجاتٍ دراسيةٍ تعادلُ هذا الذكاءَ، ، هذا النوعُ من الأطفالِ لا يستطيعُ أنْ ينتبِهَ لمدةٍ طويلةٍ ، وينشغلُ باللعبِ دائمًا ، الأمرُ يبدو مشكلةً صعبةَ الحلِّ؛ ولكنْ يقولُ خبراءُ التربيةِ والطفلِ أنّ هناك أشياءً كثيرةً يمكنُكِ القيامُ بها لمساعدةِ طفلِك وتحسينِ تركيزِه منها :

  • مراقبةُ الضغوطاتِ داخلَ المنزل : إذا كانت هذه المشكلةُ تَحدثُ مع طفلِك في المنزلِ؛ فقد يكونُ ذلك ردُّ فعلٍ لضغوطٍ معيّنةٍ في المنزلِ ، فإذا لاحظنا تشتُتَ الانتباهِ ، أو النشاطَ الزائدَ، أو الاندفاعَ المتهوّرَ لدى طفلِك، وأنتَ تمرُّ بظروفِ انفصالٍ أو طلاقٍ أو أحوالٍ غيرِ مستقرّةٍ ، فإنّ هذا السلوكَ قد يكونُ مؤقّتاً ، ويقترحُ الأخصائيونَ هنا زيادةَ الوقتِ الذي تقضيهِ مع الطفلِ؛ حتى تزيدَ فرصتُه في التعبيرِ عن مشاعرِه .
  • فحصُ حاسةِ السمعِ : إذا كان طفلُك قليلَ الانتباهِ، وسهلَ التشتُتِ، ولكن غيرَ مندفعٍ أو كثيرَ الحركةِ ، فعليكِ فحصُ حاسةِ السمعِ عندَه؛ للتأكُدِ من سلامتِه وعدمِ وجودِ أيِّ مشكلاتٍ به، وبعملياتِ الاستماعِ ، ففي بعضِ الأحيانِ رغمَ أنه يسمعُ جيداً؛ يُحتمَلُ أنّ المعلوماتِ لاتصلُ كلَّها بشكلٍ تامٍّ للمُخ .
  • زيادةُ التسليةِ والترفيهِ : يجبُ أنْ تحتوي أنشطةُ الطفلِ على الحركةِ والإبداعِ ، والتنوعِ ، والألوانِ والتماسِّ الجسديّ؛ فمَثلاً عندَ مساعدةِ الطفلِ في هجاءِ الكلماتِ يمكنُ للطفلِ كتابةُ الكلماتِ على بطاقاتٍ بقلمِ ألوانٍ؛ وهذه البطاقاتُ تُستخدمُ للتكرارِ والمراجعةِ والتدريبِ .
  • تغييرُ مكانِ الطفلِ : الطفلُ الذي يتشتّتُ انتباهُه بسرعةٍ؛ يستطيعُ التركيزُ أكثرَ في الواجباتِ، ولفتراتٍ أطولَ إذا كان كُرسي المكتبِ يواجِهُ حائطاً بدَلاً من حجرةٍ مفتوحةٍ أو شبكٍ.
  • دائماً أعطِ تعليماتٍ إيجابيةً لطفلِك؛ فبدَلاً من أنْ تقولَ لا تفعلْ كذا ؛ أخبِرهُ أنْ يفعلَ كذا وكذا ، فلا تقُلْ ( ابعِدْ قدَمَك عن الكرسي ) وبدَلاً من ذلك قلْ له (ضعْ قدمَك على الأرضِ ) وإلّا سوفَ يُبعدُ الطفلُ قدميهِ عن الكرسيّ، ويقومُ بعملٍ آخَرَ؛ كأنْ يضعَ قدميهِ على المكتبةِ .
  • تقديرُ وتحفيزُ الطفلِ على المحاولةِ : كنْ صبوراً مع طفلِك قليلِ الانتباهِ؛ فقد يكونُ يبذلُ أقصى ما في وُسعِه.. فكثيراً من الأطفالِ لديهِم صعوبةٌ في البدءِ بعملٍ ما والاستمرارِ فيه .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى