Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقارير

عاداتٌ قد تُنهي فقدانَ الوزنِ أثناءَ الرجيم

د. حازم برغوت خبير التغذية

يلهثُ الكثيرُ مِنّا لخسارةِ وزنِه الزائدِ؛ وذلكَ بتنظيمِ نوعيةِ الطعامِ التي يتناولونَها, كما يعكفونَ على الرياضةِ وزيادةِ النشاطِ الفيزيائي؛ ولكنهم في بعضِ الأحيانِ يصابونَ بالكثيرِ من الخيباتِ؛ والتي تعملُ على الانكِفاءِ على الذاتِ، وأخذِ فكرةٍ سيئةٍ عن أنظمةِ الرجيمِ المختلفةِ, وفي هذا المقالِ سنستعرضُ ما تمَّ تناولُه سابقاً, ما سببُ نهايةِ فقدانِ الوزنِ الزائدِ أثناءَ إتباعِ نظُمٍ غذائيةٍ خاصةٍ بالرجيم؟!, حيثُ أنّ نظامَ الحياةِ؛ أو ما يُعرفُ بال”لايف ستايل” يلعبُ دوراً بارزاً في كَبحِ جماحِ الشهيةِ، وزيادةِ معدّلاتِ الاستقلابِ في الجسمِ؛ إنْ تمَّ دمجُه بالشكلِ الذي يلَبّي حاجةَ مُتَّبِعِ نظامِ الحياةِ ” الرجيم “.

بدايةً, يجبُ اختيارُ نوعِ الرجيمِ الخاصِّ بخفضِ الوزنِ بعنايةٍ شديدةٍ بعدَ التشاورِ مع الخبيرِ التغذوي؛ حيثُ تكمُنُ نقاطُ قوّتِك كمُتابعٍ، وأيضاً نقاطُ ضعفِك لتنبهك، وعدمِ تضمينِها في النظامِ المعطَى لكَ، وفي هذه المرحلةِ يتمُّ دمجُ الوجباتِ المحبّبةِ لكي يتِمَّ الحفاظُ على الاستمرارِ في ذاتِ الخطِّ المُعَدِّ للرجيم.

أمّا السببُ الآخَرُ الذي يُفشِلُ أيَّ برنامجٍ تغذَويٍّ خاصٍّ بخفضِ الوزنِ؛ فيُعَدُّ عدَمُ ممارسةِ الرياضةِ كنظامِ حياةٍ؛ حيثُ تعملُ الرياضةُ بشكلٍ عام على ضبطِ مستوياتِ “الأنسولين” في الجسمِ، وتحريرِ المزيدِ من فيتامين “د” ؛ وهذا سيعملُ على التقنينِ من معدّلاتِ تناولِ المزيدِ من الطعامِ؛ كما سيعملُ على تحسينِ استقلابِ الطعامِ؛ وبالتالي معدّلاتِ الاحتراقِ في الجسمِ، وعدمِ اختزانِ أيٍّ من الغذاءِ الذي قُمتَ بتناولِه أثناءَ الرجيم الخاصِّ بك, كما تعملُ الرياضةُ على تحسينِ المزاجِ؛ وهو ما يَفتقِدُه مَن يتَّبِعونَ نظُمَ الحِميةِ الخاصةِ بخفضِ الوزنِ, وفي هذا الجانبِ ننصحُ دوماً أنْ تكونَ الرياضةُ في أوقاتٍ مبكّرةٍ من اليومِ؛ ويا حبَّذا لو تمَّ التنسيقُ للرياضةِ قبيلِ تناولِ الإفطارِ اليومي.

النومُ في أوقاتٍ ثابتةٍ، وتناولُ الطعامِ في أوقاتٍ ثابتةٍ، وليس عندَ الشعورِ بالجوعِ؛ حيثُ يعملُ هذا السلوكُ على ضبطِ معدّلاتِ “الأنسولين” في الجسمِ، والتقنينِ من معدّلاتِ مقاومةِ “الأنسولين”؛ الأمرُ الذي سيُلقي بظلالٍ كبيرةٍ على نجاحِ الرجيم .

أمّا ختاماً، وهي النقطةُ الأهمُّ لإنجاحِ أيِّ رجيم؛ يجبُ الحرصُ على تناولِ وجبةِ الإفطارِ في وقتٍ مبكّرٍ من اليومِ؛ على أنْ تحتوي هذه الوجبةُ على البروتينِ الحيواني بشكلٍ أساسٍ، وإزالةِ فكرةِ أنّ إلغاءَ وجبةِ الإفطارِ سيعودُ بالفائدةِ على الجسمِ أثناءَ رحلةِ خسارةِ الوزنِ, كما يتمُّ التركيزُ على أنْ تكونَ وجبةُ الإفطارِ تحتوي على (20%) من سعراتِ الوجباتِ الأخرى أثناءَ اليومِ .

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى