Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
صحة الأسرة

الثوم والبصل لمحاربة الجلطاتِ الدمِ

 

خالد عدوان تَخصُّص أوعيةٍ دمويةٍ.

عندما يصبحُ الدمُ أكثرَ لزوجةً (أو أقلَّ سيولةً)، فإنه يؤهِّبُ لتشكلِ الجلطاتِ الدمويةِ الغادرةِ، التي تستطيعُ الذهابَ إلى مناطقَ حيويةٍ: “كالقلبِ، والدماغِ، والرئةِ، والكِليةِ، والطرَفينِ السُفليّينِ”، مُسبّبةً أزماتٍ صحيةٍ . ومن أجلِ جعلِ الدمِ رقيقاً (أي أقلَّ لزوجةً) وبالتالي أقلُّ تعرُّضاً لتشكُلِ الجلطاتِ فيه، ينصحُ بالأغذيةِ الآتيةِ:

–      الثومُ، وهو يعدُّ سلاحاً فعّالاً في مواجهةِ الجلطاتِ الدمويةِ؛ لاحتوائةِ على مركّبِ «أجوئين» الذي يحاكي بعملِه عقارَ الأسبرين المُميّعِ للدمِ. وإلى جانبِ الأجوئين هناك مركّبٌ آخَرُ في الثومِ لا يقِلُّ أهميةً؛ اسمُه “الأدينوزين” الذي يملكُ خواصاً مضادةً لتخثُرِ الدمِ. وفي هذا المجالِ يوصي الدكتور “إيريك بلوك” رئيسُ قسمِ الكيمياءِ في جامعةِ “نيويورك”؛ بتناولِ ثلاثةِ فصوصٍ من الثومِ النيءِ يومياً؛ لتنشيطِ العاملِ الذي يقفُ عقبةً أمامَ تشكُّلِ الجلطاتِ الدمويةِ. ولا بدّ من التنويهِ هنا إلى ضرورةِ سَحقِ الثومِ من أجلِ تحريرِ المركّباتِ الكيماويةِ النشطةِ المكوَّمةِ  داخلَه.

–      البصلُ، المعروفُ أنّ الوجباتِ الدسمةَ تجعلُ الدمَ أكثرَ استعداداً لتكوينِ الجلطاتِ الدمويةِ، ومن أجلِ قطعِ الطريقِ أمامَ تشكُّلِ هذه الجلطاتِ؛ ينصحُ باستهلاكِ نصفِ فنجانٍ من البصلِ مع الوجباتِ الدسمةِ، من أجلِ منعِ الموادِ الدهنيةِ من خلقِ البيئةِ الصالحةِ لحدوثِ مِثلِ هذه الجلطاتِ.

–      العنبُ الأحمرُ، وهو يحتوي على مكوّناتٍ فاعلةٍ لها أكبرُ الأَثرِ في منعِ تشكُّلِ الجلطاتِ الدمويةِ، مِثل “البولي فينولات، والرسفيراتول”، التي تَحولُ دونَ تراكُمِ الصفيحاتِ الدمويةِ، ومن ترسُّبِ الموادِ الدهنيةِ على البطانةِ الداخليةِ لجدرانِ الشرايينِ.

–        الشاي، وفيه مركّباتٌ معينةٌ تجعلُ الشرايينَ سالكةً خاليةً من الخثراتِ الدمويةِ، وقد كشفتْ التحرّياتُ أنّ الشايَ يزخرُ بمُركّباتٍ تؤثّرُ في عواملِ التخثُرِ في الدمِ، بحيثُ تمنعُ ترسُّبَ “الكوليسترول” السيئِ على بطانةِ الشرايينِ، وتُعرقِلُ التصاقَ الصفيحاتِ الدمويةِ بعضِها مع بعضٍ.

–      زيتُ الزيتونِ، ويشتهرُ بغِناهُ بالأحماضِ الدهنيةِ وحيدةِ عدمِ الإشباعِ؛ التي بيّنتْ البحوثُ أنها تشكّلُ حصانَ “طروادة” للشرايينِ، لمنعِ تشكّلِ الجلطاتِ الدمويةِ، من طريقِ خفضِها لمستوى “الكوليسترول” السيئِ، والحيلولةِ دونَ أكسَدتِه.

–      الفُلفلُ الحارُّ، وهو غنيٌّ بمادةِ “الكابسايسين” (المسؤولةِ عن الطعمِ الحارِّ) التي تساعدُ في حرقِ الموادِ الدهنيةِ، وتعملُ على خفضِ مستوى شحومِ الدمِ، وتنشطُ الدورةَ الدمويةَ، وتكافحُ الجلطاتِ الدمويةَ، وتحسّنُ من وظائفِ الجملةِ القلبيةِ الوعائيةِ.

–      التفاحُ، وهو يخّفضُ مستوى “الكوليسترول” السيئِ في الدمِ. والمعروفُ أنّ زيادةَ مستوى “الكوليسترول” السيئِ؛ يمكنُ أنْ تؤهِبَ لتكوّنِ الجلطاتِ الدمويةِ.

–      الزنجبيل، الذي أثبتتْ البحوثُ أنه يساعدُ في زيادةِ سيولةِ الدمِ، وأنّ شُربَ كوبٍ واحدٍ منه صباحاً؛ يقي من حدوثِ الجلطاتِ الدماغيةِ، وقد عزا الباحثونَ هذه الصفةَ إلى مادةِ “الجنجيرول” التي تضاهي بعملِها عقارَ “الأسبرين” المُسيل للدمِ.

9- كَبش القرنفل، ويمتازُ بأنه يحتوي على مُركّبِ “اليوجينول” الذي يعتبرُ العاملَ الأساسَ الفعّالَ المضادَ لتخثُرِ الدمِ، لا، بل هو أقوى من “الأسبرين” في هذا المجالِ، وقد بيّنتْ البحوثُ أنّ هذا المُركّبَ (اليوجينول)، يعملُ على حمايةِ الصفيحاتِ الدمويةِ حتى بعد تكدُّسِها.

10- الأسماكُ، وهي غنيةٌ بالأحماضِ الدهنيةِ أوميغا – 3 ،المعاديةِ للجلطاتِ الدمويةِ، وتمارسُ هذه الأحماضُ فِعلَها الواقي من الجلطاتِ؛ بِجَعلِ الدمِ أكثرَ سيولةً وأقلَّ لزوجةً، كما أنها تُعرقِلُ تراكُمَ الصفيحاتِ الدمويةِ وتكدُّسُها، وتنشّطُ من فاعليةِ العواملِ؛ التي من شأنِها أنْ تَحولَ دونَ تشكُلِ الخثراتِ الدمويةِ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى