Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
جمال ورشاقة

خطوات لتمتعي بممارسةِ الرياضة

 

مدربة الرياضة : هبه حلمي

ممارسة تمارين رياضيةٍ جديدة، قد تعرّضُ للشعور ببعض الآلامِ في العضلاتِ، بعد الانتهاء من التمارين، وتمتدُ هذه الآلام لمدة” 48″ ساعةً، وهذا الأمرُ الذي يدفع الكثيرَ من الناس للتخلّي عن فكرة البدءِ في ممارسةِ التمارينِ الرياضية؛ خوفًا من التعرّضِ لتلك الأوجاع.

ولتتمكني من حماية نفسِك من آلام العضلاتِ، المصاحبةِ لممارسةِ التمارين الرياضيةِ الجديدةِ؛ عليكِ إتباعُ هذه النصائح؛ لتتمكني من الاستمتاعِ بتمارينَ صحيةٍ وخاليةٍ من الأوجاع

  • ابتعدي الدهون :

تناولُ الأغذيةِ التي تحتوي على نسبة كبيرةٍ من الدهون؛ يزيدُ من مشكلة آلام العضلاتِ، خلال الأيام الأولى للتدريبِ، وذلك لتغذيةِ العضلات على تلك الدهون، لذلك احرِصي على أنْ تتناولي أغذيةً خاليةً من الزيوت والدهونِ؛ لحمايةِ نفسكِ من آلام العضلاتِ الناتجةِ عن ممارسة الرياضةِ، ولتجنُّبِ الشعورِ بالإرهاقِ خلال فترةِ التدريب.

 

  • الحمّامُ الدافئ والباردُ :

اهتمي بأنْ تقومي بأخذِ حمّامٍ بالمياه الدافئةِ والباردةِ في نفسِ الوقت، فالوقوفُ أسفلَ المياه الباردةِ لدقائقَ، ثم تبديلُها بالمياه الدافئةِ، وتكرارُ تلك العمليةِ يساعدُ في تنشيطِ الدورة الدمويةِ، واسترخاءِ العضلاتِ، ما يحمي من الإصابة بآلامِ العضلاتِ المزعجةِ الناتجةِ عن ممارسةِ التمارينِ الرياضية.

  • التغذيةُ الصحية :

عليكِ أنْ تعرفي أنّ التغذية الصحيةَ سببٌ كافٍ للحصولِ على جسمٍ صحيّ ورشيق، ومع ممارسةِ التمارينِ الرياضيةِ، يجبُ الاهتمامُ بالحصول على العناصرِ الغذائيةِ، التي يحتاجُها الجسمُ للاستمتاعِ بجسمٍ خالٍ من الآلامِ، وقادرٍ على ممارسة التمارينِ الرياضيةِ دونَ الشعورِ بالتعبِ والإرهاق

  • شُربُ المياهِ :

70 % من بنيةِ الخليةِ العضليةِ مكوّنةٌ من المياهِ، وهذا سببٌ كافٍ لتناولِ كميةٍ مناسبةٍ من المياه، خلالَ ممارسةِ التمارينِ الرياضية، فتغذيةُ العضلاِت بالمياهِ أمرٌ ضروري؛ لتجنّبِ الشعورِ بالألمِ بعد انتهاءِ التمارينِ.

  • التدرُّج :

اهتمي بالتدرُّجِ  فلا تقومي بممارسةِ كافة التمارينِ الرياضيةِ في أول يومٍ من أيام ممارستِك للرياضةِ؛ لأنّ ذلك قد يعرّضُ عضلاتِك للألم الشديدِ، نتيجةَ بذلِك جهداً كبيراً خلال فترةِ التدريبِ؛ ما يتسبّبُ في إصابتِك بآلامٍ في كافةِ عضلاتِ جسمِك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى